PENGARUH DINNING ATMOSFER DAN LABEL REKOMENDASI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Afifah Afifah (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Artikel ini berisi pemaparan tentang pengaruh suasana restoran dan label Rekomendasi yang diberikan pemerintah daerah terhadap kepuasan konsumen restoran. Pemaparan ini adalah hasil penggalian persepsi terhadap 100 orang responden yang dipilih secara acank dari sejumlah konsumen restoran yang sedang berkunjung. Penggalian persepsi responden menggunakan kuesioner yang telah teruji validitas maupun reliabilitasnya. Hasil penyebaran kuesioner dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan Software SPSS. Hasil analisis menunjukkan suasana restoran memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t sebesar 7,043, demikian juga dengan label Rekomendasi dengan nilai t sebesar 2,680. Dua aspek yang dipaparkan dalam artikel ini mempengaruhi 32.2 persen dari keseluruhan aspek yang memberi kepuasan konsumen ketika berkunjung ke restoran. Suasana restoran lebih berpengaruh terhadap kepuasan konsumen daripada label rekomendasi, hal ini diketahui dari tingkat singnifikansi suasana restoran yang bernilai 0.000 lebih kecil dari tingkat signifikansi kepemilikan label rekomendasi yang bernilai 0.008