Analisis Fatigue Life pada Poros Kapal TB. 27 M Menggunakan Metode Elemen Hingga - Alamsyah Syah Alam (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2020)
Paper ini membahas tentang sistem propulsi yang berfungsi sebagai penggerak kapal. Salah satu bagian sistem propulsi yang sangat penting adalah poros propeller. Tekanan berlebih yang terjadi pada poros propeller tentunya harus ditunjang dengan komposisi material yang baik, sehingga poros propeller bisa bekerja maksimal dan bertahan lebih lama. Tujuan penelitian mengetahui nilai tegangan yang bekerja dan fatigue life pada poros propeller kapal TB. 27 M. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah elemen hingga dan Palmgren-Miner cumulative damage dengan memberikan variasi beban putaran mesin 100%, 80% dan 60%. Hasil penelitian didapatkan nilai tegangan saat kondisi putaran mesin 100%, 80%, dan 60% secara berurutan yakni sebesar 201.85 Mpa, 176.69 Mpa, dan 150.03 Mpa dimana tegangan yang terjadi di bawah tegangan luluh material poros propeller yakni 215 Mpa. Untuk nilai fatigue life didapatkan saat kondisi putaran mesin 100%, 80%, dan 60% secara berurutan yakni sebesar 14 tahun, 28 tahun dan 51 tahun dengan jumlah siklus minimum yakni 2.458 x 108 serta siklus maksimum yakni 8.927 x 108.