RANCANG BANGUN SISTEM E-COMMERCE PADA GRUP FACEBOOK PEKANBARU JUAL BELI ONLINE (PJBO) MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Muhammad Akbar Agung Triputra; Yuli Fitrisia (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Pekanbaru Jual Beli Online (PJBO) merupakan grup atau forum jualbeli facebook yang dibangun untuk mengumpulkan penjual-pembeli dari kota Pekanbaru dan semakin lama akhirnya PJBO menjadi perantara untuk melakukan jual-beli dengan sistem Cash On Delivery (COD) antara 2 orang atau lebih. Grup PJBO bernaung di facebook jadi harus mengikuti aturan yang ada pada facebook. Ini menyebabkan adanya keterbatasan pembuatan aturan pada grup PJBO dan banyaknya fitur facebook yang tidak dibutuhkan dalam melakukan jual-beli. Oleh karena itu dibutuhkanya website e-commerce yang dapat menjadi tempat transaksi dengan fitur yang dibutuhkan dan tampilan yang menarik. Dilakukanya pra riset kepada calon user dan admin dengan cara menggunakan metode User Centered Design (UCD) dengan cara memberikan pra riset Persona. Dengan pengujian User Experience Questionnaire diperoleh nilai aspek attractiveness adalah 1,517, perspicuity 1,675, efficiency 1,838, dependability 1,625, stimulation 1,400, dan novelty 1,225. Dan semua fungsionalitas sistem telah terpenuhi dengan dilakukanya pengujian User Acceptance Test dan Blackbox Testing. Serta hasil dari 5 Second Testing yang didapatkan 88% calon user mendapatkan first impression yang baik pada saat menggunakan website e-commerce PJBO dalam waktu 5 detik.