DAMPAK PENEMPATAN KAMAR HUNIAN BAGI TAHANAN DAN NARAPIDANA TERHADAP PENYIMPANGAN PERILAKU - Maulana Fatah Putrayanda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penyimpangan perilaku tahanan dan narapidana di Rumah ITahanan Negara Kelas II B Banyumas merupakan permasalahan pokok, hal tersebut terjadi karena adanya pengaruh dari penempatan yang berbeda, seharusnya penempatan tersebut dipisahkan berdasarkan jenis kelamin, umur, tingkat pemeriksaan, jenis perkara, kewarganegaraan, residivis dan lamanya pidana serta memisahkan antara tahanan dengan narapidana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian ikualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian, Penempatan kamar hunian bagi tahanan dan narapidana di IRumah Tahanan Negara IKelas II B IBanyumas memisahkan berdasarkan jenis kejahatan, serta menempatkan tahanan dan narapidana dalam berbeda blok serta kamar. Sedangkan Penyimpangan perilaku tahanan dan narapidana di Rumah Tahanan Negara Kelas II B Banyumas berupa pembelajaran kejahatan baru, adu mulut, dan masturbasi. Penyimpangan perilaku yang dilakukan oleh tahanan dan narapidana disebabkan karena adanya interaksi yang bersifat negatif akibat penempatan yang dilakukan.Kata kunci: Penempatan, Penyimpangan, Tahanan dan Narapidana