Analisis Penyebab Pelarian Narapidana Di Rutan Kelas II B Sungai Penuh - Idham Imam Seputra; Padmono Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini mengambil lokus pada Rutan klas II B Sungai Penuh dengan focus masalah pelarian narapidana. Penelitian ini menjelaskan keadaan Rutan secara fisik, geografis dan pelaksanaan pengamanan pada rutan dalam mencegah terjadi gangguan keamanan dan ketertiban terutama pelarian narapidana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif terhadap data yang didapatkan dari wawancara dan studi kasus, data diolah dan disajikan dengan diagram Fishbone. Penelitian ini menyimpulkan harus dilakukan perbaikan metode pengaman, peningkatan sarana pengamanan seperti CCTV, peningkatan kompetensi Petugas dan perbaikan tembok keliling sesuai standar pola bangunan pemasyarakatan.