Dominasi Sekolah Negeri Terhadap Sekolah Swasta Sebagai Penyebab Kekerasan Simbolik Terhadap Siswa Sekolah Swasta - Suardi Suardi; Andi Agustang; Jumadi Jumadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Siswa sekolah swasta mendapatkan kekerasan simbolik karena adanya dominasi sekolah negeri terhadap sekolah swasta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis menemukan adanya dominasi sekolah negeri terhadap sekolah swasta yang selevel dan selabel. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode mixed method concurrent embedded di 10 sekolah swasta dan 6 sekolah negeri. Informan penelitian kualitatif sebanyak 43 orang ditentukan menggunakan purposive sampling sedangkan responden penelitian kuantitatif sebanyak 301 orang ditentukan menggunakan random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar angket skala likert dan Gutman, lembar observasi secara langsung, lembar wawancara terstruktur dan dokumen. Data kualitatif yang telah dikumpulkan dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data kemudian melakukan penarikan kesimpulan, sedangkan data kuantitatif dianalisis melalui tahapan verifikasi, tabulasi dan persentase data. Hasil penelitian menunjukkan dominasi sekolah negeri menjadi salah satu faktor penyebab kekerasan simbolik terhadap siswa sekolah swasta. Dominasi sekolah negeri terhadap sekolah swasta terbagi menjadi beberapa varian yaitu (a) Dominasi kelas dominan terhadap kelas popular dan kelas borjuasi yang selevel, (b) Dominasi kelas dominan terhadap kelas popular dan kelas borjuasi yang tidak selevel, (c) Dominasi kelas dominan terhadap kelas populer dan kelas borjuasi yang selabel dan (c) Dominasi kelas dominan terhadap kelas populer dan kelas borjuasi yang tidak selabel. Kata kunci: Dominasi, Kekerasan Simbolik, Kelas Dominan, Kelas Borjuasi, Kelas Populer, Sekolah Swasta dan Negeri. Abstract Private school students experience symbolic violence because of the dominance of public schools over private schools. The purpose of this study was to analyze the dominance of public schools over private schools at the same level and level. This research was conducted using a mixed method concurrent embedded in 10 private schools and 6 public schools. As many as 43 qualitative research informants were determined using purposive sampling, while the quantitative research respondents were 301 people who were determined using random sampling. The data was collected using a Likert and Gutman scale questionnaire sheet, direct observation sheets, structured interview sheets and documents. The qualitative data that has been collected is analyzed through the data reduction stage, the data display then draws conclusions, while the quantitative data is analyzed through the verification, tabulation and percentage data stages. The results showed that the dominance of public schools was one of the factors causing symbolic violence against private school students. The domination of public schools over private schools is divided into several variants, namely (a) The domination of the dominant class over the popular class and the bourgeoisie at the same level, (b) The domination of the dominant class over the popular class and the bourgeoisie which is not on the same level, (c) The domination of the dominant class over the class and (c) The domination of the dominant class over the popular class and the bourgeoisie which is not Key words: Domination, Symbolic Violence, Dominant Class, Bourgeois Class, Popular Class, Private and Public Schools.