MENGKAJI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA KELURAHAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Kadek Tirtanadi; Ida Bagus Teddy Prianthara (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Dukungan pendanaan untuk kelurahan dari alokasi APBN melalui Dana Alokasi Umum (DAU) Tambahan disambut antusias oleh kelurahan. Dan diharapkan mampu memenuhi pendanaan kelurahan, mengingat sebelumnya terjadi fenomena kesenjangan antara desa dengan kelurahan. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji implementasi kebijakan dana kelurahan berdasarkan pendekatan implementasi menurut teori dari George C. Edward III. Dalam proses penelitian ini, menggunakan metode deskriptif dan pendekatan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Dana Kelurahan di Kecamatan Buleleng sudah cukup baik, dan berdasarkan analisis faktor yang mempengaruhi implementasi dengan pendekatan implementasi menurut George C. Edward III, indikator Komunikasi, Disposisi dan Struktur Birokrasi dalam Implementasi Kebijakan Dana Kelurahan sudah cukup baik, sedangkan indikator sumberdaya masih belum memenuhi karena masih adanya keterbatasan sumberdaya manusia dan sarana prasarana di Kelurahan. Faktor pendukung implementasi kebijakan dana kelurahan adalah adanya partisipasi masyarakat dan adanya kerjasama antar pelaksana kebijakan. Sedangkan faktor penghambat adalah sikap atau respon masyarakat dan sumberdaya manusia pelaksana. Dampak dengan adanya implementasi kebijakan dana kelurahan sangat positif dan dirasakan oleh masyarakat berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pembangunan sarana dan kegiatan pemberdayaan yang langsung menyentuh masyarakat, seperti adanya perbaikan infrastruktur dan penyediaan sarana dan prasarana penunjang untuk kepentingan masyarakat kelurahan.Kata kunci: implementasi, dana kelurahan, pemberdayaan