Pengaruh Kualitas Pelayanan Akademik dan Kompetensi Dosen terhadap Kepuasan Mahasiswa - Syarif Firdaus; Darmo H Suwiryo; Fenty Sukmawaty (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) merupakan Perguruan tinggi yang terbilang masih muda dengan jumlah mahasiswa yang cukup banyak. UMMI senantiasa berupaya untuk terus meningkatkan kualitas penyelenggaraannya melalui implementasi program-program prioritas berdasarkan hasil evaluasi diri khususnya dalam hal peningkatan kompetensi dosen dan kualitas pelayanannya. Namun masih terdapat permasalahan pada kepuasan mahasiswa yakni pada dimensi kesesuaian harapan yaitu mahasiswa belum merasa puas dengan layanan akademik Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh kualitas pelayanan akademik dan kompetensi dosen bidang akademik terhadap kepuasan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data yang penelti gunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel yang diambil harus sama porsinya dengan jumlah mahasiswa sesuai dengan fakultasnya masing-masing, dengan jumlah keseluruhan 100 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda, termasuk uji koefisien determinasi, koefisien kolerasi ganda, uji secara simultan (uji F) dan uji secara parsial (uji T). Hasil penelitian menunjukan variabel kepuasan mahasiswa dengan persentase 84% dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen yaitu kualitas pelayanan dan kompetensi dosen. Sementara 16% berasal dari faktor yang tidak diteliti dalam penelitian.Kata kunci: Kepuasan Mahasiswa;Kompetensi Dosen; Kualitas Pelayanan.