IMPLEMENTASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SUKABUMI (STUDI KASUS PADA BIDANG PELAYANAN KEBERSIHAN) - Rafly Trisesya; Tuah Nur; Dine Meigawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja wajib dilaksanakan oleh setiap perusahaan karena penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja dilakukan berdasarkan kebijakan nasional. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja pada petugas pengangkutan sampah di Kota Sukabumi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan lima dimensi implementasi kebijakan dari Van Meter Van Horn. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa implementasi penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja pada petugas pengangkutan sampah di Kota Sukabumi sudah berjalan dengan baik jika dilihat dari sisi ukuran dan tujuan kebijakan serta karakteristik agen pelaksana. Namun dari sisi sumber daya, sikap atau kecenderungan pelaksana, komunikasi antarorganisasi dan aktivis pelaksana, dan lingkungan ekonomi sosial dan politik belum berjalan dengan baik. Hal tersebutlah yang menghambat keberhasilan dari implementasi penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja.Kata kunci: Implementasi, Kebijakan, Manajemen