WUJUD PERSUASI DAN RESPON KAUM MILENIAL DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK PADA PILPRES 2019 (THE FORM OF PERSUASION AND MILENNIALS RESPOND IN FACEBOOK SOCIAL MEDIA IN PRESIDENTIAL ELECTION 2019) - Indrawati Indrawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
The Form of Persuasion and Milennials Respon in Facebook Social Media inPresidential Election 2019. This research aims to reveal how the persuasion andresponse of millennials on social media Facebook in the 2019 presidentialelection. This research uses methods of qualitative content analysis. The data theauthor takes is data on Facebook social media from February to April 2019. Formof data in the form of sentences that have a persuasion message used by millennialson social media Facebook in the presidential election 2019. The source of thisresearch data observations directly on social media Facebook which thenresearchers Screenshoot. Data analysis is done in several ways, namely: (1)Observation of the sentence upload on Facebook social media, (2) reading andunderstanding sentences that have a persuasion meaning, (3) grouping,identifying, and analyzing existing data, (4) Conclude the results of researchanalysis. Data analysis is done during and after the data is collected. This researchimplements triangulation and data checking to obtain the validity of data. Basedon the research, there are several form of persuasion in uploading sentences ofmillennials in facebook social media in presidential election 2019. Thatpersuasion form are: (1) persuasion form and millennials respond with strongarguments, (2) persuasion form and respond with neutral arguments, (3)persuasion form and millennials respond with weak arguments, (4) persuasionform and millennials respond with peripheral.Key words: persuasion, milenialls, facebook social media AbstrakWujud Persuasi dan Respon Kaum Milenial di Media Sosial Facebook padaPilpres 2019. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan bagaimana wujud persuasidan respon kaum milenial di media sosial facebook pada pilpres 2019. Penelitianini menggunakan metode analisis isi kualitatif. Data yang penulis ambil adalahdata yang terdapat di media sosial facebook dari bulan Februari sampai denganApril 2019. Wujud data berupa kalimat yang memiliki pesan persuasi yang dipakaikaum milenial di media sosial facebook pada pilpres 2019. Sumber data penelitianini pengamatan langsung di media sosial facebook yang kemudian penelitiscreenshoot. Analisis data dilakukan dengan beberapa cara, yaitu: (1)pengamatan terhadap unggahan kalimat di media sosial facebook, (2) membacadan memahami kalimat yang memiliki makna persuasi, (3) mengelompokkan,mengidentifikasi, dan menganalisis data yang ada, (4) menyimpulkan hasilanalisis penelitian. Analisis data dilakukan selama dan setelah data terkumpul.Penelitian ini menerapkan triangulasi dan pengecekan data untuk memperolehkeabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa wujudpersuasi dalam kalimat unggahan kaum mileniual di media sosial facebook padapilpres 2019. Wujud persuasi tersebut meliputi: (1) Wujud persuasi dan responkaum milenial dengan argumen kuat (strong argumens); (2) Wujud persuasi danrespon kaum milenial dengan argumen netral (neutral argumens);(3) Wujudpersuasi dan respon kaum milenial dengan argumen lemah (weak argumens); dan(4) wujud persuasi dan respon kaum milenial dengan argumen sampingan(peripheral).Kata-kata kunci: persuasi, kaum milenial, media sosial facebook