JURNALISME DAMAI PEMBERITAAN DEKLARASI PEMERINTAHAN SEMENTARA PAPUA BARAT PADA TEKS MEDIA ASING - Raden Wahyu Utomo Martianto(Tiar); Umaimah Wahid (Universitas Tidar, 2021)
Media asing turut berperan dalam internasionalisasi isu Papua Merdeka ditengah sulitnya akses peliputan tentang Papua Barat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana reuters.com, abc.net.au, dan time.com membingkai pemberitaan tentang Deklarasi Pemerintahan Sementara Papua Barat, serta bagaimana praktik jurnalisme damai diterapkan dalam setiap pemberitaan media daring asing tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis framing Robert N.Entman serta konsep Jurnalisme Damai dari Galtung. Hasil analisis menunjukkan bahwa reuters.com, abc.net.au, dan time.com mengkonstruksi pemberitaan mengenai Deklarasi Pemerintahan Sementara Papua Barat sebagai momentum menuju referandum kemerdekaan. Sementara praktik jurnalisme damai dari reuters.com, abc.net.au, dan time.com belum sepenuhnya diterapkan sehingga masih berpotensi mempertajam konflik.