PENDEKATAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER UNTUK MEMPREDIKSI KEMAMPUAN DELAY OF GRATIFICATION ANAK DENGAN DOWN SYNDROME - Neneng Tati Sumiati; Frieda Maryam Mangunsong; Guritnaningsih Santoso (Universitas Padjadjaran, 2021)
Kemampuan delay of gratification merupakan hal mendasar untuk dapat menampilkan perilaku goal-directed dan memprediksi perkembangan kognitif dan sosial. Kemampuan delay of gratification diharapkan menjadi perilaku yang relatif stabil, sementara hasil penelitian menunjukkan kemampuan delay of gratification pada anak dengan Down Syndrome (DS) rendah dan tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kemampuan delay of gratification melalui metode Naïve Bayes Classifier (NBC). Partisipan penelitian ini berjumlah 28 anak dengan DS usia kronologis 7 sampai 14 tahun, usia mental minimal 24 bulan, kecerdasan berada pada tingkat moderat, dan berdomisili di Jakarta. Alat ukur yang digunakan adalah tugas delay dan kuesioner delay of gratification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan delay of gratification anak dengan DS yang diukur melalui tugas delay dapat memprediksi kemampuan delay of gratification domain makanan, physical pleasure, dan interaksi sosial dengan tingkat akurasi sebesar 71.43%.