PENGARUH TERAPI KELOMPOK BERBASIS MINDFUL PARENTING TERHADAP BEBAN PSIKOLOGIS IBU YANG MEMILIKI ANAK CEREBRAL PALSY - I Rai Hardika; Diah Widiawati (Universitas Padjadjaran, 2020)
Penelitian ini adalah upaya untuk memberikan keterampilan bagi ibu yang memiliki anak dengan cerebral palsy dalam mengatasi kondisi stres pengasuhan yang dialaminya. Stres pengasuhan menyebabkan munculnya beban psikologis yang pada dasarnya berdampak langsung pada kehidupan ibu sebagai pengasuh utama. Penelitian ini menyasar pengaruh yang diberikan oleh program keterampilan mindful parenting terhadap beban psikologis ibu yang memiliki anak dengan cerebral palsy. Penelitian ini menggunakan pendekan eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design with double pretest. Variabel bebas penelitian yaitu program mindful parenting dan variabel tergantung penelitian yaitu beban psikologis. Adapun cek manipulasi dilakukan menggunakan skala mindful parenting. Latar belakang kelompok dipilih sebagai bagian dari pengumpulan subjek penelitian. Pilihan ini didasarkan pada pengamatan bahwa proses terapi yang melibatkan anak dengan cerebral palsymembutuhkan waktu yang panjang sehingga proses tersebut membentuk ikatan secara tidak langsung antara orang tua yang mengupayakan terapi. Penelitian dilakukan di salah satu kelompok terapi cerebral palsy di B dengan jumlah 6 orang partisipan dengan tenik convenience sampling. Intervensi dilakukan dalam bentuk kelompok terapi dalam pelaksanaan program keterampilan mindful parenting dalam 8 sesi selama 2 minggu. Pengujian hipotesis menggunakan Wilcoxon signed rank test dengan disertai data kualitatif menggunakan observasi, wawancara, dan self-report. Uji hipotesis menunjukkan bahwa program keterampilan mindful parenting secara signifikan menurunkan beban psikologis partisipan dengan nilai z = -2,201 (p = 0,028; p < 0,05). Program mindful parenting memiliki pengaruh terhadap penurunan beban psikologis sebesar 63% (r = -0,63). Berdasarkan analisis tiap aspek beban psikologis disimpulkan bahwa beban psikologis partisipan mengalami perubahan dalam semua aspek. Hal ini didukung oleh peningkatan praktik keterampilan mindfulness yang signifikan dari partisipan. Dapat disimpulkan bahwa orang tua yang mempraktikkan keterampilan mindful parenting dapat membantu mereka dalam menurunkan beban psikologis yang dialami dalam pengasuhan dengan cerebral palsy.