PERSONAL FABLE, PERCEIVED PARENTAL MONITORING, DAN PERILAKU BERISIKO PADA REMAJA DI BANDUNG - Shara Rhamdayanti; Tina Hayati Dahlan; Gemala Nurendah (Universitas Padjadjaran, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kontribusi personal fable dan perceived parental monitoring secara simultan terhadap perilaku berisiko pada remaja di Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi dari New Personal Fable Scale untuk menjaring data personal fable, Parental Monitoring Questionnaire untuk menjaring data perceived parental monitoring, dan Risk-Taking Scales untuk menjaring data perilaku berisiko. Penelitian ini melibatkan 395 remaja berusia 13 – 18 tahun di Bandung dengan status sebagai siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal fable dan perceived parental monitoring secara simultan tidak berkontribusi terhadap perilaku berisiko pada remaja. Setelah dilakukan pengujian secara parsial, ditemukan bahwa personal fable tidak berkontribusi terhadap perilaku berisiko, sedangkan perceived parental monitoring berkontribusi terhadap perilaku berisiko.