EFEK MODERASI EFIKASI DIRI TERHADAP HUBUNGAN UMPAN BALIK POSITIF DARI TEMAN SEBAYA DAN PRESENTASI DIRI PADA REMAJA AKHIR PENGGUNA INSTAGRAM - Annisa Hasna Faadhilah; MIF Baihaqi; Lira Fessia Damaianti (Universitas Padjadjaran, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek efikasi diri dalam menengahi hubungan antara umpan balik positif teman sebaya dan presentasi diri pada remaja akhir pengguna Instagram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-korelasional dengan responden sebanyak 400 orang berusia 19–22 tahun yang menggunakan Instagram di kota Bandung melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Receiving Positive Public Facebook Feedback untuk mengukur umpan balik positif dari teman sebaya, Self-presentation Tactics in Social Media untuk mengukur presentasi diri, dan General Self-Efficacy Scale (GSES-12) untuk mengukur efikasi diri. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linear dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Umpan balik positif dari teman sebaya berpengaruh terhadap presentasi diri; 2) Efikasi diri sebagai homologizer moderator berpotensi dalam melemahkan hubungan umpan balik positif dari teman sebaya dengan presentasi diri. Umpan balik positif dari teman sebaya dapat menurunkan presentasi diri ketika efikasi dirinya tinggi.