PENGARUH HARGA DIRI REMAJA PEREMPUAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENJADI TENAGA KERJA WANITA - Imammul Insan; Kusumasari Kartika Hima Darmayanti (Universitas Padjadjaran, 2020)
Berdasarkan data penempatan dan perlindungan TKI Periode Tahun 2018 Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI), terdapat 4.212 TKI yang bekerja keluar negeri sampai pada tahun 2018. Angka tersebut bermula dari fenomena remaja perempuan dalam pengambilan keputusan untuk menjadi Tenaga Kerja Wanita (TKW) yang dipengaruhi oleh tingkat harga diri mereka. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga diri remaja perempuan terhadap pengambilan keputusan untuk menjadi TKW. Penelitian berbentuk survei (N = 297) pada remaja perempuan di Lombok Barat yang memutuskan untuk menjadi TKW. Analisis regresi sederhana digunakan untuk mengetahui pengaruh harga diri terhadap pengambilan keputusan untuk menjadi TKW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga diri remaja putri berpengaruh negatif secara signifikan dalammemengaruhi pengambilan keputusan menjadi TKW. Hal ini mengindikasikan bahwa harga diri remaja putri berkontribusi terhadap pengambilan keputusan mereka untuk menjadi TKW, dalam artian kenaikan satu unit pada harga diri menyebabkan menurunnya tingkat pengambilan keputusan menjadi TKW. Temuan penelitian ini memberikan masukan kepada lembaga-lembaga sosial dan para pelaksana intervensi sosial bahwa untuk mengurangi kemungkinan remaja putri membuat keputusan menjadi TKW, mereka perlu memperhatikan program intervensi yang menekankan pada aspek ‘bagaimana meningkatkan harga diri’ remaja putri.