Pengaruh Persepsi dan Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi - Ni Made Intan Priliandani; Putu Dian Pradnyanitasari; Komang Adi Kurniawan Saputra (Politeknik Negeri Batam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi aktor UMKM tentang penggunaan informasi akuntansi dan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi aktor UKMKM terhadap penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pertimbangan kepada UMKM di wilayah Gianyar bahwa dengan pengetahuan dan pengalaman yang cukup mengenai akuntansi akan dapat menggunakan informasi akuntansi dengan baik dan dapat menghasilkan laporan keuangan perusahaan sehingga catatan pada keuangan perusahaan akan menjadi direkam dengan benar. Teknik pengumpulan data menggunakan metode campuran analisis yaitu menggunakan data kuantitatif dengan kuesioner dan kemudian secara kualitatif menggunakan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM di Kabupaten Gianyar yang usahanya berada di sektor perdagangan yang berjumlah 17.143 pedagang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan rumus Slovin, teknik penentuan sampel dengan simple random sampling sehingga sampel berjumlah 100 pedagang. Untuk menjawab hipotesis dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda.