Analisis Peran Perbankan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia: Bank Syariah Versus Bank Konvensional - Iwan Setiawan (Politeknik Negeri Batam, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kredit dan pembiayaan bank mendorong kegiatan danpertumbuhan ekonomi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksplanatori, menerapkan modelpersamaan regresi berganda dengan metode analisis data regresi ordinary least square (OLS), menggunakan data perkonomian Indonesia untuk periode 1992-2018. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kredit bankkonvensional dan pembiayaan bank syariah secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Peningkatan kredit dan pembiayaan memiliki efek positif pada pertumbuhan ekonomi. Setiap peningkatan kredit bank konvensional menghasilkan peningkatan pertumbuhan ekonomi. Efek perubahan tidak terlalu besar, tidak elastis, tetapi efeknya signifikan. Setiap peningkatan nilai kredit dan pembiayaan di industri perbankan domestik memiliki potensi untuk menyebabkan pertumbuhan ekonomi. Efek kredit bank konvensional terhadap pertumbuhan ekonomi lebih besar daripada efek pembiayaan bank syariah terhadap pertumbuhan ekonomi. Kredit bank konvensional relatif lebih elastis mendorong pertumbuhan ekonomi dibandingkan dengan bank syariah.