Analisis Pengaruh Penyaluran Dana Zakat terhadap Perkembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Mustahik - Noor Amelia; Ines Saraswati Machfiroh; Yuli Fitriyani (Politeknik Negeri Batam, 2020)
Pertumbuhan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan unsur penting untuk meningkatkan sektor ekonomi masyarakat. Mayoritas permasalahan UKM terletak pada kepemilikan modal. Salah satu sektor yang dapat membantu UKM untuk memperoleh dana melalui kegiatan penyaluran Zakat Produktif. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang peranan zakat produktif terhadap perkembangan usaha mikro mustahik. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan berdasarkan data pengisian kuesioner kepada 30 orang mustahik yang memperoleh bantuan zakat produktif melalui program TALA Makmur BAZNAS kabupaten Tanah Laut. Kemudian akan di analisis pengaruh pemberian dana zakat produktif kepada para mustahik melalui beberapa variabel terkait yaitu modal, Pendapatan, dan Keuntungan, dengan menggunakan Uji Beda (Pairet T-Test). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bantuan modal dari BAZNAS terhadap pengembangan usaha mustahik yang mengakibatkan meningkatnya pendapatan dan keuntungan sebelum dan sesudah memperoleh dana zakat produktif tersebut. Sehinggadengan meningkatnya penyaluran zakat produktif dapat meningkatkan perekonomian khususnya di wilayah kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut.