PENGARUH EKSTRAK DAUN KETAPANG (TERMINALIA CATTAPA) DAN RAGI TERHADAP PREVALENSI DAN INTENSITAS EKTOPARASIT PADA IKAN KARPER (CYPRINUS CARPIO) - Dewi NurÃ¢â¬â¢aeni Setyowati; Ni Kadek Puji Astuti (Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: Ikan karper merupakan ikan yang penting dalam memberi kontribusi terhadap akuakultur dunia. Salah satu kendala dalam budidaya ikan karper adalah penyakit Tanaman ketapang merupakan tanaman yang dapat berfungsi untuk medis. Penggunaan ragi Saccharomyces cerevisiae dapat meningkatkan sistem imun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun ketapang (Terminalia cattapa) dan ragi terhadap prevalensi dan intensitas ektoparasit pada ikan karper (Cyprinus carpio). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan 4 perlakuan yaitu, P1 : daun ketapang 1,2 g/L; P2 : daun ketapang 1,2 g/L + 2,75 g ragi dalam 16 L air; P3 : daun ketapang 1,2 g/L + 5,5 g ragi dalam 16 L air; dan P4 : daun ketapang 1,2 g/lÃÂ + 11 g ragi dalam 16 L air. Data penelitian dianalisa dengan menggunakan analisa sidik ragam dan analisa regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ragi dan bubuk daun ketapang tidak berpengaruh nyata terhadap prevalensi dan intensitas ektoparasit pada ikan karper. Berdasar hasil analisa regresi menunjukkan bahwa penambahan bubuk daun ketapang dan ragi mampu meningkatkan kelangsungan hidup ikan karper.ÃÂ Kata kunci: ikan karper, ketapang, ragi, ektoparasitAbstract: Carp is an important fish in contributing to world culture. One of the obstacles in carp cultivation is the disease. Cattapa plants can function for medical purposes. The use of yeast can improve the immune system. The study aimed to determine the effect of cattapa leaf extract (Terminalia cattapa) and yeast on the prevalence and intensity of ectoparasites in carp (Cyprinus carpio). The study used an experimental method with 4 treatments, namely, P1: cattapa leaves 1.2 g / L; P2: cattapa leaves 1.2 g / L + 2.75 g yeast in 16 L water; P3: cattapa leaves 1.2 g / L + 5.5 g yeast in 16 L water; and P4: cattapa leaves 1.2 g / l + 11 g of yeast in 16 L of water. The research data was analyzed using variance analysis and linear regression analysis. The results showed that the addition of yeast and leaf powder of cattapa had no effect on the prevalence and intensity of ectoparasites in carp. Based on the results of the regression analysis, it was found that the filling of cattapa and yeast leaf powder was able to increase the survival of carp.Keywords: carp, cattapa, yeast, ectoparasite