Hubungan Karakter Kepemimpinan dan Kepemimpinan Visioner Gembala dengan Pertumbuhan Gereja - Rivo Manansang; Jefit Sumampouw (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2020)
Church growth is associated with many factors, but the most essential factor affecting church growth is the influence of church leaders. GPdI in Jayapura often experience leadership fluctuations related to the character of the leader and the vision of the leader, which of course ultimately has an impact on the slow development of local churches and certain areas in Jayapura. The purpose of this study was to determine how the influence of the visionary leadership and lead character of pastors on the growth of the Pentecostal Church in Indonesia in Jayapura. The research method used in this research is quantitative using multiple linear regression analysis techniques through hypothesis development tests, namely the F test and the t-test. The results showed that the lead character and visionary leadership of the shepherds proved to have a significant effect on the growth of the GPdI church in Jayapura.AbstrakPertumbuhan gereja dikaitkan dengan banyak faktor, namun faktor yang paling esensial mempengaruhi pertumbuhan gereja adalah dari pengaruh pemimpin gereja. GPdI di kota Jayapura sering mengalami gejolak kepemimpinan yang berkaitan dengan karakter pemimpin dan visi pemimpin, yang tentu saja akhirnya berdampak pada lambannya gereja-gereja lokal berkembang dan daerah-daerah tertentu di Jayapura. Adapun tujuan peneliti-an ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan visioner dan karakter kepemimpinan para gembala terhadap pertumbuhan Gereja Pantekosta di Indonesia di kota Jayapura. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda melalui uji pengembangan hipotesis yakni uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kepemimpinan dan kepe-mimpinan visioner para gembala secara bersama-sama terbukti berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan gereja GPdI di kota Jayapura.