Dari Church Planting ke Hospitalitas: Rekonstruksi Misi Gereja dalam Konteks Keberagaman - Rut Debora Butarbutar (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2020)
The mission is the identity of the church. On the other hand, the reality of diversity requires every religion to practice its dogma by not harming diversity. For this reason, this article aims to propose a new understanding of the mission to renew the traditional mission of the church, that is from church planting to the hospitality of the Triune God. By comparing the church plan-ting model through the church documents research, specifically HKI and the hospitality model specifically from the view of Velli-Matti Kärkkäinen, as well as an explanation of both models, the authors demonstrate the advantages of the hospitality model and its relevance in answering the mission amidst the reality of diversity. The research shows that the hospitality model emphasizes the mission is not merely exploiting diversity for Christianization or church planting but rather giving acceptance to others as the implication of the church's participation in God's universal salvation work.AbstrakMisi dan keragaman merupakan dua hal besar yang menjadi perhatian utama gereja. Misi adalah identitas gereja sedangkan keberagaman adalah realitas yang dihadapi gereja. Persoalan muncul ketika gereja menjalankan misi, na-mun menciderai keberagaman. Gereja menjadikan keberagaman sebagai ob-yek misinya, seperti kristenisasi di tengah dengan tujuan church planting. Artikel ini bertujuan menyajikan sebuah pemahaman misi yang baru sebagai upaya membaharui misi tradisional gereja, yaitu dari church planting kepada hospitalitas Allah Trinitas. Dengan melakukan komparasi antara model church planting melalui penelitian dokumen dan model hospitalitas Allah Trinitas dalam perspektif Velli-Matti Kärkkäinen, serta penjelasan atas kedua model, penulis memperlihatkan keunggulan model hospitalitas Trinitas dan relevansinya bagi misi dalam konteks keberagaman. Penelitian ini menunjuk-kan bahwa, misi tidak semata-mata untuk melakukan church planting di tengah keberagaman, namun pewartaan sekaligus penerimaan akan yang lain.