Profil Pendidikan Karakter Anak Dengan Pengasuhan Orang Tua Tunggal (Single Parent) - Lia Pagarwati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Pola asuh anak adalah suatu proses yang ditujukan untuk meningkatkan serta mendukung perkembangan yang dimiliki anak meliputi fisik, emosional, sosial, finansial, dan intelektual seorang anak sejak bayi hingga dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan pendidikan karakter dengan pengasuhan orang tua tunggal. Metodologi penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data itu dikumpulkan dengan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pendidikan karakter anak dengan gaya pengasuhan anak orang tua tunggal di Â kota Palembang provinsi Sumatera Selatan adalah: a) memberikan kebebasan, namun bertanggung jawab b) menyalahkan anak-anak, jika mereka salah c) memberikan batasan lakukan dan jangan. Di sisi lain, perkembangan emosi sosial anak-anak pada usia dini dengan orang tua tunggal terbukti dengan beberapa pendidikan karakter anak: 1) bisa berbagi dengan temannya. 2) peduli dengan teman-teman 3) bertanggung jawab atas tugas yang diberikan 4) jujur atas perilaku yang dilakukan, dan 5) peduli dengan teman-teman .Kata Kunci: Pendidikan Karakter.Pengasuhan Orang Tua Tuggal