PENGARUH LAYANAN INFORMASI TENTANG BULLYING TERHADAP KERUKUNAN TEMAN PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI I COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - arista, ersa destrie; Koesdyantho, A. Roedy (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan â€œUntuk mengetahui Ada tidaknya â€œPengaruh Layanan Informasi Tentang Bullying Terhadap Kerukunan Teman Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri I Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019â€. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX Negeri 1 Colomadu, Tahun Pelajaran 2018/2019, yang berjumlah 35 siswa yang mengalami masalah kerukunan teman. Dari 35 siswa jumlah anggota populasi tersebut digunakan semua sebagai sampel penelitian. Dengan demikian teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pokok dan bantu. Metode pokok yang terdiri dari metode angket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang kerukunan teman dan metode bantu yang terdiri dari metode wawancara dan obserbasi dipergunakan untuk mengetahui perilaku kerukunan teman antar siswa, sedangkan metode dokumentasi dipergunakan untuk memperoleh data kegiatan selama penelitian dalam bentuk gambar. Teknik analisis data menggunakan t-test. Berdasarkan dari hasil analisis data menggunakan teknik analisis data dengan t-tes, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh layanan informasi tentang bullying terhadap kerukunan teman pada siswa kelas IX SMP Negeri I Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019. Ini dibuktikan dengan t hitung = 12,21 dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (35-1) = 34 dalam taraf signifikansi 5%. Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,032 < 12,21. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi â€œAda pengaruh layanan informasi tentang bullying terhadap kerukunan teman pada siswa kelas IX SMP Negeri I Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019â€ terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5%. Kata kunci : Layanan informasi, Kerukunan teman