POLA KOMUNIKASI WARGA GEREJA DENGAN MASYARAKAT SEKITAR DALAM MENJAGA TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA - Wicaksono, Jonathan Anggit; Wangi, Maya Sekar; Sardjono, Herning Suryo (Solidaritas, 2019)
ABSTRAKKehidupan manusia memiliki ragam suku etnis, budaya , dan agama, Di Indonesia sendiri berkembang berbagai agama dengan bermacam macamagama tersebut maka besar pula untuk terjadinya konflik, untuk mengurangi terjadinya konflik, sangat diperlukan adanya sikap toleransi antar umat beragama agar dari sikap toleransi tersebut terjadi hubungan yang harmonis , tentunya untuk memunculkan sikap toleransi tersebut terdapat komunikasi berpola Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Komunikasi masyarakat Kristen dan Islam yang ada di daerah sekitar Gereja yang bertepatan di dusun Blimbing kecamatan sambirejo kabupatenSragen Setelah mencermati kondisi yang ada peneliti mengkaji pola komunikasi yang terjadi antara masyarakat Kristen dan Masyarakat Islam di daerah sekitar gereja yang terletak di dusun Blimbing ,sambirejo,Sragen , rumusan masalah dalam skripsi ini adalah , Bagaimana Pola komunikasi Masyarakat Kristen Dengan Masyarakat IslamMetode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskritif dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, metode analisa menggunakan triangulasi Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pola komunikasi Yang terjadi di Dusun Blimbing,sambirejo, Sragen berjalan baik ,ada tiga Pola Komunikasi yang terjadi di daerah tersebut , yang pertama Pola komunikasi satu arah yang terjadi ketika kepala dusun mememintahkan warganya untuk bekerja Bakti, kedua pola komunikasi dua arah ini terjadi ketika keduanya saling berinteraksi faktanya ketika bekerja dan bertetangga yang ketiga pola komunikasi multi arah yang dimana saling bertukar pengalaman hal ini terjadi didalam hal perdagangan , ketiga Pola tersebut dilakukan oleh Masyarakat dusun Blimbing entah itu Kristen atau Islam mereka selalu mengedepankan kebersamaan dan saling menghargai antar umat beragamaKata Kunci : Pola Komunikasi,Toleransi