Peran Media Sosial Instagram Wayang Orang Sriwedari Surakarta Dalam Menumbuhkan Rasa Cinta Budaya Tradisional - Nugroho, Suryawan Hari; Nurati, Dian Esti; Sardjono, Herning Suryo (Solidaritas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran media sosial instagram @wayang_orang_sriwedari Surakarta dalam menumbuhkan rasa cinta budaya tradisional . Adanya kemudahan dalam mendapatkan informasi mengenai Wayang Orang Sriwedari Surakarta melalui media sosial instagram, memudahkan bertanya maupun sharing informasi yang berkaitan dengan pementasan Wayang Orang Sriwedari Surakarta. Lokasi penelitian berada di Gedung Wayang Orang Sriwedari Surakarta , karena Gedung Wayang Orang Sriwedari Surakarta merupakan tempat menyaksikan pementasan Wayang Orang Sriwedari Surakarta, dan terbentuknya instagram @wayang_orang_sriwedari Surakarta. Dalam penelitian ini, menggunakan pendapat dari Van Dijk, dalam Nasrullah:2015 tentang media sosial. Serta menggunakan teori dari Sherif:2014 tentang instagram. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sedangkan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Untuk menganalisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Verifikasi data diperoleh dengan triangulasi data. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa instagram @wayang_orang_sriwedari Surakarta, sangat efektif untuk dapat mengajak generasi muda untuk dapat menonton dan menumbuhkan rasa cinta mereka kembali dengan pementasan Wayang Orang Sriwedari Surakarta, karena instagram @wayang_orang_sriwedari Surakarta dalam memberikan informasi dan berinteraksi dengan para followers dan generasi muda Kota Surakarta menggunakan media sosial instagram yang dijadikan untuk berpendapat, sharing informasi mengenai Wayang Orang Sriwedari Surakarta. Respon yang timbul saat berpendapat,sharing sangat responsif, dan menimbulkan dampak positif bagi kelangsungan Wayang Orang Sriwedari Surakarta dan instagram @wayang_orang_sriwedari Surakarta. Kata kunci :peran media sosial, instagram , rasa cinta budaya tradisional