PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN ANTESEDENNYA TERHADAP TOLERANSI RISIKO DENGAN MODERASI FAKTOR DEMOGRAFI PADA PEKERJA MUDA DI INDONESIA - Harya Kuncara; Ari Warokka; Permanasari, Fitriani Marfuah (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh literasi keuangan dan antesedennya terhadap toleransi risiko dengan moderasi faktor demografi pada pekerja muda di Indonesia. Anteseden dalam penelitian ini menggunakan Pendidikan Keuangan, Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Perilaku Keuangan. Penelitian dimoderasi oleh faktor demografi yaitu jenis kelamin dan status pernikahan. Penelitian dilakukan terhadap 580 pekerja muda di Indonesia khususnya di JABODETABEK melalui survey online (google-form). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan teknik SEM (Structural Equation Modeling), untuk menguji efek moderasi peneliti menggunakan Multigrup Analysis. Penelitian ini menghasilkan bahwa literasi keuangan dan anteseden memiliki pengaruh positif pada toleransi risiko, sedangkan faktor demografi seperti jenis kelamin dan status pernikahan masing-masing memiliki pengaruh pada toleransi risiko.