PENGARUH RENTABILITAS, NON PERFORMING LOAN (NPL), LIKUIDITAS DAN INFLASI TERHADAP RASIO KECUKUPAN MODAL (CAR) (Pada Bank Pembangunan Daerah Periode 2016-2019) - Sorongan, Fangky A (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio serta Inflasi terhadap Capital Adequacy Ratio. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank pembangunan daerah periode 2016-2019. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan data analisis menggunakan model analisis regresi data panel dengan fixed Effect. Total sampel dalam penelitian sebanyak 21 perusahaan. Pengolahan data penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews versi 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE, BOPO, NPL, LDR dan Inflasi secara simultan memiliki pengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio. Selain itu penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial ROE, BOPO dan Inflasi berpengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio, sedangkan NPL dan LDR secara parsial tidak berpengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio.