SURVEI INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT (IKM) PENGGUNA JASALAYANAN KESEHATAN BPJS DI RS HASAN SADIKIN BANDUNG - Mohamad Rizan (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Menilai indeks kepuasan pelanggan pengguna jasa kesehatan BPJS di RS Hasan Sadikin Bandung. Unit analisis adalah pengguna jasa pelayanan kesehatan BPJS yang berobat rawat jalan di poliklinik RS Hasan Sadikin Bandung. Hasil analisis deskriptif menunjukan; (1). Indeks Kepuasan Publik (IKM) pelanggan jasa pelayanan BPJS kesehatan di RS Hasan Sadikin Bandung sebesar 3,56988 dengan kriteria Sangat Baik. Hasil analisis dari masing-masing parameter IKM dapat terlihat sebagai berikut; (1). Prosedur pelayanan Baik dengan skor 3,00; (2) Persyaratan pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,67; (3) Kejelasan petugas pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,67; (4) Kedisiplinan petugas pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,80; (5) Tanggung jawab petugas pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,73; (6) Kemampuan petugas pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,60; (7) Kecepatan pelayanan Baik dengan skor 3,00; (8) Keadilan mendapatkan pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,67; (9) Kesopanan dan keramahan petugas Sangat Baik dengan skor 3,60; (10) Kewajaran biaya pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,60; (11) Kepastian biaya pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,80; (12) Kepastian jadwal pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,80; (13) Kenyamanan lingkungan Sangat Baik dengan skor 3,67; dan (14) Keamanan pelayanan Sangat Baik dengan skor 3,67. Dengan demikian didapat nilai indeks sebesar 3,56988, selanjutnya nilai IKM setelah dikonversi (Nilai Indeks x Nilai Dasar), yaitu; 3,56988 x 25 = 89,247.