PENGARUH JOB INSECURITY DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN INDUSTRI MANUFAKTUR (AUTOMOTIVE DAN METAL PART) - Agung Wahyu Handaru; Nugie Fathur Rahman; Widya Parimita (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui 1) Deskripsi dari job insecurity, komitmen organisasi dan turnover intention pada karyawan industri manufaktur (Automotive Dan Metal Part) di Kawasan Jababeka 1 Cikarang, Bekasi 2) Pengaruh dari job insecurity terhadap turnover intention pada karyawan industri manufaktur (Automotive Dan Metal Part) di Kawasan Jababeka 1 Cikarang, Bekasi 3) Pengaruh dari komitmen organisasi terhadap turnover intention pada karyawan industri manufaktur (Automotive Dan Metal Part) di Kawasan Jababeka 1 Cikarang, Bekasi 4) Job insecurity dan komitmen organisasi dapat memprediksi turnover intention pada karyawan industri manufaktur (Automotive Dan Metal Part) di Kawasan Jababeka 1 Cikarang, Bekasi. Penelitian ini dilakukan terhadap 120 orang karyawan industri manufaktur (Automotive Dan Metal Part) yang ada di Jl. Jababeka 17, Kawasan Jababeka 1 Cikarang, Bekasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey yaitu dengan menyebarkan kuesioner yang kemudian diolah dengan program SPSS. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan ex post facto. Hasil yang didapat dari regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Job insecurity terhadap turnover intention dan pengaruh yang negatif dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap turnover intention serta model penelitian Job insecurity dan komitmen organisasi dapat memprediksikan turnover intention pada karyawan industri manufaktur (Automotive Dan Metal Part) yang ada di Jl. Jababeka 17, Kawasan Jababeka 1 Cikarang, Bekasi, dengan nilai Fhitung > Ftabel (24,177 > 3,07) dan signifikansi (0,000 < 0,05).