PENGARUH CATALYTIC CONVERTER BERBAHAN TEMBAGA 0,6 MM BERBENTUK SIRIP TERHADAP HASIL EMISI GAS BUANG PADA HONDA BEAT TAHUN 2015 - Budiyono , (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Catalytic Converter adalah salah satu alat yang digunakan mengurangi emisi gas buang yang berbahaya bagi manusai . Dimana alat tersebut terbuat dari bahan Tembaga dengan tebal 0,6 mm bahan jenis ini mampu mengurangi emisi gas buang (HC, CO) cukup tinggi antara 80% sampai 16%. Pada penelitian ini penulis mencoba mengkaji bagaimana pengaruh penggunaan catalytic converter berbahan tembaga untuk mengurangi nilai kadar gas CO dan HC pada Honda Beat Tahun 2015. Pengujian ini dilakukan dengan dua tahap yaitu pengujian dengan knalpot standar dan knalpot bercatalytic converter dengan variasi putaran mesin 1500 rpm, 2000 rpm, 2500 rpm, 3000 rpm, 3500 rpm, 4000 rpm.Hasil dari penelitian ini adalah Pengaruh penggunaan catalytic converter dengan bahan tembaga dengan model sirip mengalami penurunan kadar emisi gas CO paling efektif pada putaran mesin 1500 rpm sebesar 2,357% dari 4,89% menjadi 2,54% dan nilai kadar emisi gas HC turun pada rpm 1500 sebesar 2726 ppm dari 9.999 ppm menjadi 7273 ppm.