Analisis Pengaruh Variasi Beban Terhadap Kekuatan Tarik Hasil Friction Welding pada Baja Karbon Sedang - Assiddiq S, Hasbi (Institut Teknologi Indonesia, 2021)
Proses penyambungan logam dengan metode pengelasan gesek (friction welding) dimana logamnya tanpa melalui pencairan (solid state proces) yaitu proses pengelasan terjadi akibat adanya gesekan antara permukaan logam yang akan disambungkan dengan ketentuan ada minimal salah satu logam yang berputar. Gesekan yang terjadi akan menghasilkan panas yang dapat melumerkan kedua ujung logam hingga akhirnya akan menyatu. Adapun parameter penting dalam proses pengelasan gesek meliputi friction time, rotational speed, friction pressure, dan proses pengereman. Tujuan dari penelitian ini adalah; mengetahui pengaruh variasi beban terhadap kekuatan tarik hasil pengelasan gesek menggunakan baja karbon sedang, dan mengetahui perubahan kekuatan tarik baja karbon sedang hasil pengelasan gesek. Hasil pengujian dan perhitungan memperlihatkan bahwa semakin besar beban yang diberikan pada saat proses las gesek maka semakin besar pula tegangan tarik bahan (baja karbon rendah) dimana perbandingan yang terjadi adalah berbanding lurus seperti yang diperlihatkan dari hasil perhitungan. Tegangan tarik terendah diperoleh pada saat beban 4 kg yaitu 7,67 kN/mm2 sedangkan tegangan tarik terbesar diperoleh pada beban 8 kg yaitu 10,46 kN/mm2 dengan modulus elastisitas 48,29 Pa.