Peningkatan Sifat Mekanis Permukaan Master Link Doozerr Komatsu Dengan IQT (Induction Quenching Tempering) - Gunawan, Gian Oktaputra; Suastiyanti, Dwita; rupajati, pathya (Institut Teknologi Indonesia, 2020)
Baja SMnB3H-1 merupakan baja paduan rendah yang banyak digunakan sebagai material komponen mesin seperti master link pada undercarriage yang pada penggunaannya banyak mengalami gesekan atau aus. Master Link adalah salah satu komponen undercarriage bulldozer berfungsi untuk menghubungkan dan memutuskan proses assembly dan diassembly pada track link undercarriage. Untuk meningkatkan ketahanan aus pada master link, diperlukan perlakuan pengerasan permukaan salah satunya yaitu Induction Quenching Tempering (IQT). IQT adalah proses pengerasan baja menggunakan induksi dan dilanjut dengan pendinginan cepat (quenching) menggunakan soluble/polymer. Dalam penelitian ini dilakukan proses IQT dengan variasi holding time 45 detik, 60 detik dan 75 detik pada suhu austenite (850Â°). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh holding time IQT terhadap kekerasan dan kekerasan kedalaman (Case Depth). Hasil dari uji kekerasan dan pengukuran case depth didapat nilai tertinggi yaitu pada holding time 75 detik, untuk nilai kekerasan 58,5 HRC sedangkan case depth posisi H1, H2 dan T adalah 31,62 mm, 30,12 mm dan 19,8 mm.