Pengaruh Kecepatan Udara dan Debit Bahan Bakar pada Pembakaran Burner Berbahan Bakar Oli Bekas - Mahardhika, Khabibbullah Enggal; Santoso, Deri Teguh; Kasiadi, Kardiman (Institut Teknologi Indonesia, 2020)
Penggunaan pelumas meningkat seiring berkembangnya mesin yang digunakan, namun daur ulang pelumas bekas masih belum optimal. Penelitian kali ini akan dilakukan pengujian pada burner yang menggunakan oli bekas sebagai bahan bakar, dengan pemanasan awal pada oli bekas yang bertujuan untuk memudahkan proses pembakaran burner, selain itu akan dilakukan eksperimen mengenai kecepatan udara dan debit bahan bakar terhadap temperatur, panjang lidah api, dan waktu pembakaran. Pengujian dilakukan dengan variasi kecepatan udara 2,0 m/s, 2,2 m/s, dan 2,4 m/s dengan debit bahan bakar 1,7 x 10-7 m3/s, 2,4 x 10-7Â m3/s, dan 4,8 x 10-7Â m3/s. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kecepatan udara yang semakin besar berpengaruh pada peningkatan temperatur, dan panjang lidah api. Sedangkan waktu pembakaran menjadi semakin cepat seiring besarnya kecepatan udara. Serta semakin besar debit aliran berpengaruh pada peningkatan temperatur dan panjang lidah api, namun tidak berpengaruh pada kenaikan waktu pembakaran.