Perancangan Mesin 3D Printing Model Cartesian - Nugraha, Hari Din; Kosasih, Deny Poniman (Institut Teknologi Indonesia, 2021)
3D Printing merupakan salah satu terobosan bidang manufaktur khususnya teknik additive manufacturing, yang proses menjadikan dalam file digital menjadi suatu objek padat 3 dimensi berdasarkan susunan lapisan (layer) bahan. Tujuan penelitian ini adalah merancang mesin 3D Printing dengan model siste cartesian dan pengujian sistem menggunakan aplikasi repitier host. Penlitian menggunakan jenis penelitian Design-Based-Research (DBR).Â Hasil penelitian di jabarkan sebagai berikut; (1) proses perancangan desain mesin 3D printing didapatkan hasil area kerja panjang 30 cm lebar 30 cm dan tinggi 30 cm, sehingga dari rencana area kerja tersebut bisa ditentukan komponen mekanis, komponen rangka utama dan komponen pelengkap lainya. (2) Software repitier host dapat digunakan sebagai simulasi model cartesian. Repitier dapat digunakan cocok digunakan menggunakan bahan dari Polilactid Acid (PLA) dan hasil warna yang lebih sempurna dan beragam. (3) Pada hasil pengujian terdapat stringing pada hasil simulasi produk, hal ini disebabkan karena pengaturan retraksi dan suhu temperatur yang tinggi