PENGARUH LEDAKAN POPULASI IKAN SAPU-SAPU (PTERYGOPLICHTHYS SPP) TERHADAP PRODUKSI HASIL TANGKAPAN JARING INSANG DI PERAIRAN DANAU SIDENRENG - Hasrianti -; Surianti -; Muhammad Rais Rahmat (Departemen PSP IPB, 2020)
Ikan sapu-sapu merupakan salah satu jenis ikan yang termasuk dalam invasive species. Terjadinya ledakan populasi ikan sapu-sapu di perairan Danau Sidenreng memberikan dampak terhadap keberlanjutan biodiversitas perairan juga memberikan dampak terhadap produksi hasil tangkapan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ledakan populasi ikan sapu-sapu terhadap volume hasil tangkapan nelayan jaring insang. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu dari bulan Juni hingga Agustus 2020 di Desa Teteaji dan Kelurahan Wette’e, Kab. Sidenreng Rappang. Berdasarkan perbandingan jumlah hasil tangkapan (jumlah ekor) diperoleh persentase jumlah hasil tangkapan ikan target dalam 9 kali trip penangkapan yaitu 53,81% dan 46,19% untuk tangkapan buangan (ikan sapu-sapu). Sedangkan berdasarkan hasil analisis uji Mann-Whitney didapatkan nilai Asympe sig (2 tailed) sebesar 0.000 yang artinya p value < 0,05 maka h0 ditolak. Hal ini menandakan terdapat perbedaan volume hasil tangkapan nelayan sebelum adanya ledakan populasi ikan sapu-sapu dan saat terjadi ledakan populasi ikan sapu-sapu di Perairan Danau Sidenreng. Kata kunci: ikan sapu-sapu, invasive spesies, jaring insang, ledakan populasi