SISTEM INFORMASI PERIKANAN TANGKAP D.I. YOGYAKARTA: PENGEMBANGAN BASIS DATA LINGKUNGAN, PRODUKSI, DAN SISTEM KEPUTUSAN PENANGKAPAN IKAN - Mustaruddin -; Asnil -; Angga Nugraha (Departemen PSP IPB, 2020)
Sistem informasi perikanan tangkap membantu Pemerintah D.I. Yogyakarta dalam pembangkitan ekonomi dan pengambilan kebijakan perikanan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi yang memuat sistem basis data dan sistem pengambilan keputusan perikanan tangkap. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2017-April 2018 di D.I Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah perumusan DFD, pemprograman, dan perancangan sistem informasi. Sistem informasi yang dirancang bernama ‘Sistem Informasi Manajemen Perikanan Tangkap D.I. Yogyakarta’ (SIM Perikanan Tangkap DIY). Hasil rancangan sistem informasi ini memuat 2 (dua) sistem basis data (lingkungan perairan dan produksi perikanan) dan 1 (satu) sistem pengambilan keputusan. Menu-menu penting yang telah diintegrasikan pada sistem basis data lingkungan perairan diantaranya menu klorofil, SPL, terumbu karang, dan oseanografi perairan, sedangkan pada sistem basis data produksi perikanan diantaranya menu DPI, potensi upwelling, potensi SDI, musim ikan, jumlah produksi, nilai produksi, dan kinerja usaha penangkapan ikan. Sistem pengambilan keputusan (SPK) dirancang untuk mengolah data penting pada kedua basis data. SPK ini memuat menu analisis/perhitungan seperti analisis potensi SDI, analisis moving average, analisis musim, dan analisis kelayakan usaha. Kata kunci: basis data, D.I. Yogyakarta, lingkungan, produksi perikanan, sistem informasi