MODIFIKASI SISTEM PEMIKAT CAHAYA KEDIP PADA BUBU TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN DI PERAIRAN SIBOLGA - Juni Susanti Banurea; Melani Manurung (Departemen PSP IPB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil tangkapan ikan karang dengan penggunaan atraktor cahaya berkedip dalam bubu dan membandingkan hasil tangkapan tanpa menggunakan cahaya berkedip. penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari di perairan Labuan Angin, kecamatan Tapanuli Tengah dengan menggunakan metode eksperimen. Data dikumpulkan dari 3 unit bubu yang dipasangkan cahaya berkedip. Hasil tangkapan bubu selama penelitian berjumlah 56 ekor ikan Hasil tangkapan yang diperoleh 37 ekor ikan tertangkap menggunakan bubu lampu berkedip dan 19 ekor ikan tertangkap menggunakan bubu tanpa cahaya berkedip. Hasil analisis uji menunjukkan efek yang tidak sama konkret terhadap hasil tangkapan antara bubu menggunakan cahaya berkedip dan bubu tanpa cahaya berkedip. Kata kunci: atraktor, bubu, cahaya berkedip, ikan karang