Implementasi Metode MOORA pada Proses Seleksi Beasiswa Bidikmisi di Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali - Ni Wayan Ari Ulandari (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2020)
Pemberian beasiswa Bidikmisi di Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali bertujuan untuk membantu para mahasiswa agar mereka dapat mencari ilmu di STIKOM Bali, terutama bagi yang mengalami masalah dalam pembiayaan perkuliahan. Pemberian beasiswa Bidikmisi dilakukan memalui proses seleksi yang dilaksanakan setiap tahun ajaran baru, oleh karena itu membutuhkan suatu metode yang dapat mempertimbangkan berbagai kriteria dalam proses seleksi. Dalam mengambil suatu keputusan yang cepat dan tepat haruslah didukung oleh sebuah sistem. Penelitian ini menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA). MOORA mampu memberikan informasi yang lebih akurat, di mana metode MOORA digunakan untuk melakukan pemeringkatan terhadap calon penerima beasiswa Bidikmisi. MOORA memiliki kelebihan pada proses pemeringkatan dengan mengoptimalkan dua atau lebih atribut yang saling bertentangan secara bersamaan. Peringkat yang dihasilkan oleh proses MOORA menunjukkan alternatif A4 merupakan alternatif terbaik sebagai penerima beasiswa Bidikmisi di Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali.