Seleksi Penerima Bantuan Rehab Rumah Warga Kampung Koya Koso Menggunakan Metode Profile Matching - Jim Lahallo; Patmawati Hasan; Jenny Temba; Rosiyati M.H. Thamrin (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2021)
Kantor Kampung Koya Koso merupakan salah satu kantor pemerintahan yang berada di kecamatan Abepura yang mendapatkan beberapa bantuan dari pemerintah diantaranya bantuan rehab rumah yang diberikan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat setiap 1(Satu) tahun sekali. Permasalahan yang ditemui dalam seleksi adalah proses pengelolaan hasil survei. Dimana hasil survei tersebut masih dicatat pada selembaran kertas atau buku besar, kemudian berdasarkan hasil survei selanjutnya kepala kampung menentukan warga yang rumahnya layak untuk direhab. Oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu tim penyeleksi dalam menentukan penerima bantuan rehab rumah dengan menggunakan metode profile matching yang menggunakan 3 kriteria yaitu: kondisi rumah, status rumah, dan tanggungan. Setiap kriteria memiliki 3 subkriteria sebagai faktor penilaian, 3 penilaian tersebut terdiri dari 2 core factor dan 1 secondary factor. Hasil pengujian didapatkan akurasi sistem dapat mencapai 100% terhadap 4 data yang menjadi dasar perhitungan dan menghasilkan 3 orang berhasil lulus seleksi dengan nilai 2,21 sampai dengan 2,47. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini dapat dijadikan alat bantu seleksi bantuan rehab rumah pada kantor kampung Koya Koso.