Seleksi Penerima Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Profile Matching (Studi Kasus: Kelurahan Trikora Kota Jayapura) - Jim Lahallo; Patmawati Hasan; Rosiyati M.H. Thamrin (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2021)
Bantuan langsung tunai pada kelurahan Trikora Kota Jayapura dilakukan oleh Lurah dimana pada pelaksanaannya, petugas akan melakukan survei terhadap masyarakat kelurahan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui kepastian domisili, kemampuan dan status penerima bantuan. Proses dilakukan menggunakan teknologi konvensional, seperti pencatatan survei di kertas dan penggunaan aplikasi pengolah kata atau tabel. Akibatnya, menimbulkan masalah seperti hasil seleksi menampilkan daftar penerima bantuan melebihi kuota dan munculnya warga tidak layak menerima. Permasalahan disebabkan karena tidak ada pengelohan hasil survei yang akuntable. Pada penelitian ini mengimplementasikan sistem pendukung keputusan menggunakan metode profile matching, sehingga kelurahan dapat menentukan profile target (karakteristik warga yang layak menerima bantuan) berdasarkan rata-rata tingkat kesejahteraan warga di kelurahan Trikora pada setiap periode penerimaan. Adapun kriteria yang digunakan antara lain: status penduduk, kemampuan warga, dan status penerima. Hasil pengujian sistem telah diuji 4 sample data untuk memudahkan pihak kelurahan dalam menilai relevansi hasil survey terhadap kenyataan kondisi warga. Berdasarkan kriteria yang digunakan dan diolah sistem mampu melaporkan daftar warga yang layak dan tidak layak menerima bantuan sebagai laporan penilaian sedangkan daftar penerimaan dilaporkan oleh sistem berdasarkan kuota penerimaan. Dari hasil pengujian data warga tersebut terdapat 2 warga dengan nilai yang sama (2.76) dan terpilih karena masih dalam batas kuota penerimaan.