PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP PERSPEKTIF TASAWUF DI PONDOK PESANTREN ASRAMA PELAJAR ISLAM TEGALREJO MAGELANG - Setyawan, Akhmad (IAIIG Cilacap, 2020)
Kurikulum merupakan salah satu aspek penting dalam berjalannya lembaga pendidikan. Tidak adanya kurikulum pada suatu lembaga pendidikan, maka lembaga pendidikan tersebut tdak akan berjalan dengn baik. Kurikulum yang baik ialah kurikulum yang mampu mencipkan lulusan yang baik dengan memiliki keterampilan hidup. Maka perlunya pengembangan kurikulum pendidikan kecakapan hidup perspektif tasawuf. Dengan memiliki pengetahuan dan keterampilan hidup serta dengan nilai tasawuf menjadi bekal perserta didik terjun ke masyarakat dan bergunan bagi dirinya dan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kurikulum pendidikan kecakapan hidup perspektif tasawuf di Pondok Pesantren Asrama Pelajar Islam Tegalrejo Magelang. Adapun teknik keadsahan data menggunakan triangulasi data dan metodologis. Sedangkan analisis data dengan langkah pegumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Pondok Pesantren Asrama Pelajar Islam Tegalrejo Magelang melakukan pengembangan kurikulum pendidikan kecakapan hidup perspektif tasawuf dengan memberikan program teknik komputer dan jaringan, mutimedia, tata busana. Perspektif tasawuf dilakukan dengan model diskrit yang dengan penambahan muatan lokal pengajaran kitab wasiatul mustofa, taisyirul kholaq, attahliyah wal targhib fit tarbiyah wat tahdzib, dengan tambahan kegiatan mujahadah.