Analisis dan Pengembangan Aplikasi Manajemen Konsinyasi - Irwan Setiawan (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Pada penelitian ini dilakukan analisis dan pengembangan aplikasi manajemen konsinyasi untuk penjualan barang. Pengembangan aplikasi ditujukan untuk menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan ketersediaan barang di outlet, pendistribusian barang ke setiap outlet, komputerisasi laporan penjualan barang, dan penanganan perpindahan barang antar outlet. Aplikasi dibangun berbasis perangkat bergerak untuk karyawan outlet dan berbasis web untuk karyawan pusat. Aplikasi berbasis web memiliki 48 fungsi yang terdiri dari 34 screen, 9 proses, dan 5 report. Sedangkan aplikasi berbasis perangkat bergerak memiliki 16 fungsi yang terdiri dari 11 screen dan 5 proses. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi yang dibangun dapat membantu karyawan outlet dalam melakukan Stock Opname serta mengurangi beban kerja dalam mencari ketersediaan barang dan membuat laporan penjualan. Selain itu, aplikasi ini juga membantu karyawan pusat dalam memantau laporan penjualan secara daring dan real time setiap kali ada penjualan di outlet serta meningkatkan pengambilan keputusan dalam pengalokasian dan pendistribusian jumlah barang di setiap outlet. Pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi terjadinya risiko hilangnya potensi penjualan yang disebabkan kesalahan distribusi barang sehingga terjadi kekosongan barang di outlet tertentu.