Analisis Anomali Bouguer Data Gaya Berat Studi Kasus di Kota Lama Semarang - Yeni Rima Liana; Tri Maria Magdalena Wea; Wihdatus Syarifah; Supriyadi Supriyadi; Khumaedi Khumaedi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Kota Lama Semarang merupakan salah satu obyek wisata sejarah yang berada di kota Semarang dan pada tahun 2016 masuk sebagai salah satu nominasi World Heritage Site. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis anomali Bouguer data gaya berat studi kasus di Kawasan Kota Lama Semarang untuk membantu mengidentifikasi struktur bawah permukaan tanah di Kawasan tersebut yang setiap tahunnya selalu terjadi banjir rob, genangan air dan penurunan permukaan tanah. Pengolahan data anomali Bouger menggunakan software Oasis Montaj 6.4.2. Tahap awal dilakukan koreksi pasang surut (TC) dan koreksi apungan (DC). Tahap berikutnya dilakukan koreksi lanjut yang terdiri dari koreksi udara bebas (FAC) dan koreksi Bouguer (BC) hingga didapat kontur anomali udara bebas (FAA) dan kontur anomali Bouguer (BA). Nilai BA di Kawasan Kota Lama Semarang dengan interval 10,58 mGal s.d 11,65 mGal dengan koreksi FAC mempunyai rentang 1,48 mGal s.d 3,09 mGal, anomali FAA mempunyai rentang 11,1 mGal s.d 12,7 mGal serta koreksi gobs mempunyai rentang 978118,88 mGal s.d 978118,50 mGal. Kawasan dengan anomali Bouguer tinggi memiliki struktur batuan dengan densitas yang tinggi dibandingkan dengan Kawasan lainnya. Nilai anomali Bouguer semakin ke utara semakin rendah, dan semakin ke selatan semakin tinggi.