Metode Boost-K-means untuk Clustering Puskesmas berdasarkan Persentase Bayi yang Diimunisasi - Ahmad Irfan Abdullah; Edi Winarko; Aina Musdholifah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota adalah satuan kerja pemerintahan daerah kabupaten/kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan urusan pemerintahan dalam bidang kesehatan di kabupaten/kota. Pelayanan kesehatan adalah upaya yang diberikan oleh Puskesmas kepada masyarakat, mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pencatatan, pelaporan, dan dituangkan dalam suatu sistem. Pada penelitian ini, akan digunakan data persentase bayi yang diimunisasi yang merupakan salah satu layanan dari Puskesmas. Pelayanan imunisasi ini merupakan pelayanan imunisasi dasar meliputi BCG, DPT/HB1-3, polio 1-4 dan campak. Data persentase bayi yang diimunisasi belum memiliki pengelompokan sehingga pada penelitian ini akan diterapkan metode clustering untuk melakukan pengelompokan Puskesmas berdasarkan persentase bayi yang diimunisasi. Data persentase bayi dari masing-masing Puskesmas dijadikan data uji yang akan diterapkan pada proses multi-clustering dengan metode boost-clustering. Output dari penerapan metode ini akan dibandingkan dengan output metode clustering dasar k-means, hasil clustering akan diukur menggunakan metode silhouette index. Evaluasi menggunakan metode silhouette index dilakukan pada dataset puskesmas. Analisis dilakukan dengan melihat hasil evauasi dataset yang sudah diimplementasikan kedalam algoritma cluster dasar k-means dan algoritma multiclustering boost-k-means. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh nilai silhouette index 0,798102756 untuk k-means dan 0,789901932 untuk boost-k-means, dengan ini algoritma yang diusulkan memiliki kualitas hasil clustering minimal sama atau lebih baik dari single clustering k-means dengan jumlah iterasi yang lebih sedikit