Penalaan Parameter Pengendali PID untuk Pengendalian Kecepatan Motor Arus Searah Menggunakan Metode Algoritma Genetika dan Jaringan Syaraf Tiruan - Bhakti Yudho Suprapto; Afnizar Azmi; Febby Nora; Suci Dwijayanti (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Dalam pemodelan dan pemecahan suatu masalah, banyak yang mendapatkan kesulitan dalam menemukan sebuah metode untuk melakukan pendekatan terhadap suatu masalah yang lebih optimal dan efisien. Beberapa metode telah dikembangkan untuk dapat digunakan dalam pemecahan berbagai permasalahan. Sebagian besar metode tersebut menerapkan prinsip probabilitas yang dianggap dapat meminimalisasi kesalahan. Pada penelitian ini dipergunakan Jaringan Syaraf Tiruan untuk menentukan parameter peluang pindah silang (Pc) dan peluang mutasi (Pm) yang terdapat pada Algoritma Genetika untuk menentukan parameter pengendali Proportional Integral Derivative (PID). Penelitian ini mengambil objek motor arus searah. Dari penelitian ini didapatkan hasil terbaik pada populasi 100 dengan parameter PID yaitu Kp bernilai 1.0309, Ki bernilai 25.9346 dan Kd bernilai 0.0186, dimana nilai fitnes terbaik, yaitu 0.22443 pada generasi ke 64, dengan nilai fitnes rata-rata 11.6918. Respon sistem yang dihasilkan juga tidak memiliki overshot, tidak memiliki peak time, settling time 0.345 detik, dan rise time 10-90% sebesar 0.10977 detik. Sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan Jaringan Syaraf Tiruan yang dikombinasikan dengan Algoritma Genetika dalam menentukan parameter pengendali PID cukup berhasil.