Analisa Pengaruh Intellectual Capital, Islamicity Performance Index dan Corporate Social Responsibility Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah 2014-2018 - Dwi Yuliana Rahayu; Tuti Kurniati; Sri Wahyuni (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
ABSTRACTThe aim of this research is to know the influence of intellectual capital, islamicity performance index and corporate social responsibility on profitability. Theories used are stakeholder theory. This research conducted on Indonesia Islamic banking ini 2014-2018. The sample were 13 bank, by non profitability sampling method with purposive sampling technique. The analysis techniques used are descriptive statistical analysis, classical assumptions, and multiple linear analysis. Based on the analysis found that intellectual capital has no effect on profitability.The scond hypothesis states that profit sharing ratio has significant positive effect to profitability. The tird states that hypothesis zakat performance ratio has significant positive effect o profitability. The four hypothesis states that equitable distribution ratio has no significant effect to profitability and the last hypothesis islamic social reposting has significant positive effect to profitability.Keywords : intellectual capital, profit sharing ratio, zakat performance ratio, equitable distribution ratio, Islamic social reporting, profitability. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh intellectual capital, islamicity performance index dan corporate social repsonsibillity terhadap profitabilitas. Teori yang digunakan adalah teori stakeholder. Penelitian ini dilakukan pada bank umum syariah yang ada di Indonesia tahun 2014-2018. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 13 sampel dengan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskripitv, uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa intellectual capital tidak berpengaruh terhadap profitabillitas. Hipotesis kedua menyatakan bahwa profit sharing ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabillita. Hipotesis ketiga menyatakan bahwa zakat performance ratio berpengaruh positif signifikan terhadap profitabillitas. Hipotesis keempat menyatakan bahwa equitable distribution ratio tidak berpengaruh signifkan terhadap profitabillitas dan hipotesis terakhir menyatakan bahwa Islamic social reporting berpengaruh positif signifikan terhadap profitabillitas.Kata kunci : intellectual capital, profit sharing ratio, zakat performance ratio, equitable sitribution ratio, Islamic social reporting, profitabilitas.