Determinan Kepatuhan Wajib Pajak Muslim untuk Membayarkan Pajak - Agung Andriono; Amir Hidayatulloh (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak dan tingkat pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak Muslim. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang berada di Kabupaten Bantul. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria (1) wajib pajak Muslim di kabupaten Bantul, (2) wajib pajak yang memiliki nomor pokok wajib pajak, serta (3) wajib pajak yang menjalankan usaha atau pekerjaan bebas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada responden yang memenuhi kriteria. Kuesioner yang terkumpul dalam penelitian ini berjumlah 36 kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat SPSS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kepatuhan wajib pajak Muslim dipengaruhi oleh tingkat pendapatan. Sedangkan, pengetahuan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak Muslim