The Expansion of Nickel Mining, Environmental Damage and Determinants’ of the Bajo Community Marginalization in Pomalaa Regency, Southeast Sulawesi - Irawati Irawati (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tata kelola yang kurang tepat dalam pengelolaan sumber daya alam yang seharusnya melibatkan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan agar dapat terus sejahtera. Namun, ekspansi pertambangan nikel di Pomalaa, Kabupaten Kolaka telah mengakibatkan jurang yang besar antara si kaya dan si miskin. Hal tersebut juga mempengaruhi kelangsungan hidup masyarakat Bajo. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap determinan atau alasan mengapa masyarakat Bajo terpinggirkan, terutama akibat ekspansi pertambangan di Pomalaa, Kabupaten Kolaka. Metode penelitian dilakukan dengan paradigma post-positivism dengan menerapkan pendekatan grounded theory untuk analisisnya. Studi tersebut mengidentifikasi tiga faktor penentu utama marjinalisasi masyarakat Bajo. Pertama, air yang tercemar akibat pencemaran pantai. Kedua, tidak tersedia dukungan mata pencaharian alternatif karena terbatasnya akses untuk mendapatkan manfaat ekonomi dari perluasan pertambangan. Ketiga, lemahnya daya tawar masyarakat Bajo dalam menghadapi politik perusakan lingkungan akibat terbatasnya akses masuk ke dalam struktur pembuat kebijakan yang dilestarikan oleh norma budaya lokal.