Memperkenalkan Jenis Kerusakan Kertas dan Penanganan Konservasi Interventif Sederhana kepada Staf Museum-Museum di Yogyakarta - Mahirta Mahirta (Faculty of Cultural Sciences, 2020)
Papers and old books are important part of museum collections in many museums in Yogyakarta, even some of them have very significant value and become masterpiece collections. Some old books such as from Islamic and colonial period have unique binding structures that should be preserved too as it become a historical marker. Therefore, special care for paper collections and old books should be carried out by museum conservator. Unfortunately, not all museums in Yogyakarta have professional conservator. Bear in mind that many museums in Yogyakarta has significant value of paper collection, a workshop of paper conservation was conducted on 18-19 September 2019 in Museum UGM, as a community service for museum communities in Yogyakarta. Through this workshop, participants managed to identify types of damage on paper collections, identify the cause of damage, and conduct simple interventive conservation.====Kertas dan buku tua merupakan bagian penting dari koleksi museum di banyak museum di Yogyakarta, bahkan beberapa memiliki nilai yang sangat penting dan menjadi koleksi istimewa. Beberapa buku tua, contohnya dari masa Islam dan kolonial, memiliki struktur jilid yang unik yang juga harus dilestarikan karena menjadi penanda sejarah. Maka dari itu, penanganan khusus untuk koleksi kertas dan buku tua harus dilakukan oleh konservator museum. Sayangnya, tidak semua museum di Yogyakarta memiliki konservator profesional. Mengingat bahwa banyak museum di Yogyakarta memiliki koleksi kertas dengan kandungan nilai penting, workshop konservasi kertas dilaksanakan pada 18—19 September 2019 di Museum UGM sebagai bentuk pengabdian masyarakat kepada komunitas museum di Yogyakarta. Melalui workshop ini, peserta berhasil mengidentifikasi tipe kerusakan dan penyebabnya pada koleksi kertas serta melakukan konservasi interventif sederhana pada koleksi kertas.